Grupos de Investigación
Grupo AGR-203Ingeniería y Tecnología de Alimentos |
Investigador Responsable:Víctor Manuel Palacios Macías |
|
El grupo de investigación se encuentra adscrito al Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria de la Universidad de Cádiz (IVAGRO) y al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario de Andalucía (CeiA3). Se constituyó en el año 1997, inicialmente con una amplia dedicación al sector industrial enológico, que forma parte importante del entorno social de nuestra Universidad. Su estructura fue pluridisciplinar desde los inicios, lo que nos ha permitido abordar los proyectos siempre con un enfoque abierto y creativo. Actualmente se integran en el mismo un total de diez profesores doctores: 5 del área de Tecnología de Alimentos, 2 del Área de Producción Vegetal y 1 del Área de Ingeniería Química.
En los últimos años, las principales líneas de investigación en las que están trabajado son las siguientes:
|
||
Grupo TEP-105Reactores Biológicos y Enzimáticos |
Investigador Responsable:Domingo Cantero Moreno |
|
El grupo de investigación “Reactores Biológicos y Enzimáticos” (TEP-105) desarrolla su actividad investigadora en el campo de la ingeniería de procesos biológicos prestando una atención especial al desarrollo de tecnologías basadas en la utilización de microorganismos aplicando los principios de la Ingeniería Química y, buscando siempre ofrecer soluciones tecnológicas viables como alternativas a otros procesos convencionales de la industria química.
En este sentido, los trabajos del grupo se centran en tres líneas básicas:
|
||
Grupo TEP- 128Análisis y Diseño de Procesos con Fluidos Supercríticos |
Investigador Responsable:Clara Pereyra López |
|
El grupo “Análisis y diseño de procesos con fluidos supercríticos” centra su investigación en la ingeniería de procesos a alta presión relacionada con la utilización de fluidos supercríticos, concretamente en el desarrollo de procesos de:
– Extracción de productos naturales (antioxidantes, aditivos, aromas y colorantes) a partir de residuos agroalimentarios y matrices naturales (microalgas, semillas oleaginosas, hojas de girasol, mango, olivo) con dióxido de carbono supercrítico. – Generación y encapsulación de micro/nanopartículas y su impregnación en matrices porosas usando las técnicas Supercritical AntiSolvent (SAS) y Rapid Expansion of Supercritical Solution (RESS). – Reacciones de oxidación hidrotérmica o gasificación para la eliminación completa de aguas residuales industriales y biomasa húmeda, con generación o recuperación de energía del proceso de tratamiento El grupo tiene su sede en la Facultad de Ciencias y dependencias en el Centro Andaluz de investigaciones vitivinícolas, ambas en el Campus de Puerto Real de la Universidad de Cádiz. Su responsable es el Catedrático Dr. Enrique Martínez de la Ossa. |
||
Grupo TEP-993Ingeniería Aplicada a Bioprocesos |
Investigador Responsable:Luis Isidoro Romero García |
|
El grupo TEP-993 está constituido por investigadores que proceden de dos departamentos de la Universidad de Cádiz: Dpto. de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos y Dpto. de Tecnologías del Medio Ambiente, incluyendo miembros de las tres áreas de conocimiento correspondientes.
El grupo dispone de laboratorios ubicados en el Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos y en el Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO), ambos de la Universidad de Cádiz. Las líneas de trabajo del grupo TEP-993 se centran en el campo de los bioprocesos, abordándolos tanto desde una perspectiva ingenieril y ambiental como de aprovechamiento y valorización de residuos y subproductos, todo ello en el contexto de la economía circular y la sostenibilidad de los procesos que se estudian. Las líneas de investigación del Grupo pueden resumirse en las siguientes:
|