Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Casimiro Mantell Serrano

Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos

Área de Conocimiento: Ingeniería Química

Facultad de Ciencias. Torre Este, 3ª Planta 

Instituto de Investigaciones Vitivinícolas y Agroalimentarias (IVAGRO)

Laboratorio: Nuevos Procesos

Grupo de Investigación: “Análisis y Diseño de Procesos con Fluidos Supercríticos”

Línea de Investigación: “Extracción e Impregnación a alta presión”

Resumén del Curriculum

La actividad investigadora de Casimiro Mantell se ha centrado en el estudio de los procesos de extracción con fluidos supercríticos, y en el aprovechamiento de subproductos y residuos de diversos tipos de industrias agroalimentarias mediante diferentes técnicas de separación sostenibles. Se han analizado los procesos de extracción con dióxido de carbono supercrítico, solo o con co-solventes polares, extracciones con disolventes mejorados, disolventes líquidos presurizados, y extracción con agua subcrítica. Toda esta actividad se ha realizado en el grupo de investigación denominado “Análisis y Diseño de Procesos con Fluidos Supercríticos”, cód. PAIDI-TEP128d, irigido por el Dr. Enrique Martínez de la Ossa, desde 1995.

Ha sido el responsable de dos proyectos de investigación financiados por el Plan Estatal, convocatorias 2012 y 2015, y ha participado en numerosos proyectos de esta convocatoria en el equipo de investigación. También ha sido responsable de un proyecto de la agencia estatal de cooperación internacional con Marruecos (proyectos PCI) y ha participado en dos más con Bolivia. Por otro lado, ha dirigido varios contratos de investigación con empresas (CEPSA, BIOOILS, Olivar de Segura, Los Bresnos Agrícola, Phytoplant Research…) con una financiación total de 234.000 euros. Además, es coautor de tres patentes relacionadas con la valorización de subproductos agroalimentarios y ha trabajado en las siguientes líneas de investigación:

– Extracción de subproductos de la industria del vino: Extracción de antocianos y resveratrol de los hollejos de la uva. 6 publicaciones JCR.

– Extracción y utilización de microalgas marinas para la obtención de productos de alto valor añadido: 7 publicaciones JCR. 6 publicaciones JCR.

– Extracción y purificación de sustancias bioactivas a partir de residuos agrícolas: girasol, mango, aceituna y piel de patata: 9 publicaciones JCR.

– Producción de nanopartículas generadas por tecnología supercrítica con propiedades bioactivas: 4 publicaciones JCR.

– Extracción de aceite y determinación de su calidad: 3 publicaciones JCR.

– Impregnación supercrítica de sustancias bioactivas naturales en polímeros para su aplicación en conservación de alimentos, agricultura y biomedicina. 10 publicaciones JCR.

Además, ha colaborado con laboratorios internacionales como la University of Southern Denmark o el CNRS, la Aix-Marseille Université teniendo como resultado 15 publicaciones en coautoría internacional.

En puestos de responsabilidad, ha sido secretario del Dpto. de Ingeniería Química, Tecnología de los Alimentos y Tecnologías Ambientales (2004-2008), Coordinador del Grado en Ingeniería Química (2010-2011), Coordinador UCA del Campus de Excelencia Agroalimentario ceiA3 (2012-2015) y Vicerrector de Investigación (2015-2018).